伊朗—设拉子市
2006-08-29

一、杜塞尔多夫市简介

杜塞尔多夫位于德国西部风光秀丽的莱茵河畔,北威州的首府。全市面积7800平方公里,人口58万。

杜塞尔多夫是德国最重要的经济、贸易中心之一,处于德鲁尔重工业区的中心,其钢材、钢管、钢铁、机械、化工和玻璃等工业企业享有世界声誉。德国麦德龙集团、EON能源公司,蒂森克虏伯钢铁、汉高化工等大企业总部设在该市。同时,杜市也是德著名的博览会城市,每年举办40多个各种行业的国际大型展览会。其传统博览会场地有11个展厅,展览面积达10万多平米 。此外,杜塞尔多夫是德著名的时尚之都,也是世界著名的时尚城市。国王大道就是世界上最优雅的购物大街之一。

杜塞尔多夫是高度国际化的都市,特别是在同亚洲国家的联系上发挥着非常重要的作用。已有20多个国家在该市开设银行机构,外国银行总计60多家。有50多个国家到该市投资建厂,外国企业达5000多家。设在该市的外国总领事馆、领事馆和经济贸易机构近100个,多年来杜塞尔多夫市政府十分重视发展对华关系,众多中资企业,如华为,也选择把公司欧洲地区总部设在该市。

杜塞尔多夫交通发达,水陆空运输一应俱全。杜塞尔多夫国际机场是仅次于法兰克福和慕尼黑后德第三大机场,只需飞一小时即可从杜塞尔多夫抵达欧洲各大经贸中心,每小时有一班特快列车开往邻国。

杜塞尔多夫文化业发达,是德国著名诗人、马克思的好友海涅的出生地,以海涅名字命名的杜塞尔多夫大学“海涅大学”不仅在德国,而且在欧洲和世界都享有盛名。该市到处都是各种体育运动场馆、文艺演出场馆和各类博物馆,吸引着世界各地游客。

重庆与杜塞尔多夫市于2004年7月缔结为友好城市。德方向我市赠送德国著名诗人海涅塑像,我市向德方赠送邹容塑像,以纪念两市结好。

二、重庆与杜塞尔多夫市交往情况

(一)重要互访

2005年11月,杜塞尔多夫市市长艾尔文应邀出席在我市举办的“亚太城市市长峰会”。2008年5月,杜塞尔多夫市市长艾尔文先生一行来渝访问,重庆市长王鸿举会见。2009年9月,重庆市副市长凌月明率团出访德国,与杜塞尔多夫市副市长柯鲁泽会晤,并与杜塞尔多夫博览会有限公司就双方在会展中心规划设计和经营方面的合作进行了会谈。2010年4月,市政协副主席王孝询率团访问德国,与杜塞尔多夫市政府经济促进局就加强两市友好合作关系进行商谈。2011年11月,德国杜塞尔多夫市长迪克·艾博思先生一行来渝友好访问。2013年9月,中共重庆市委常委、宣传部长徐海荣率团访问德国,会见了杜塞尔多夫市市长艾博思先生,就深化两市友好合作事宜深入交换了意见,达成广泛合作共识。2013年10月,德国杜塞尔多夫市长迪克·艾博思先生来渝访问,重庆市长黄奇帆会见。2014年9月,根据中联部安排,重庆市委常委、组织部长曾庆红率团出访德国,会见了杜伊斯堡高层和杜塞尔多夫市长托马斯?盖泽尔。2014年11月,杜塞尔多夫市长托马斯·盖泽尔先生来渝访问,重庆市长黄奇帆市长会见。2016年11月,杜塞尔多夫市长托马斯·盖泽尔先生来渝访问,重庆市长黄奇帆市长会见。

(二)友好交往

2008年5月,杜塞尔多夫市参加我市举办的“德中同行,走进重庆”活动。设立“杜塞尔多夫厅”,展示杜市城市、经济、文化和教育等发展状况,并举办“杜塞尔多夫日”和“杜塞尔多夫推介会”。闭幕式赈灾义演为汶川地震灾区募得善款人民币10万元。2010年8月,重庆杜塞尔多夫友城日音乐会在上海世博园城市广场举行,重庆市副市长刘学普与时任杜塞尔多夫市副市长罗尔先生共同出席并致辞。另杜塞尔多夫舒尔文理中学与我市巴县中学结为姊妹学校。

2012年6月,在德国中国文化年框架下,重庆市艺术团赴德国友城杜塞尔多夫成功举办了重庆文化周系列活动。                                                                                      2013年9月,重庆市派团参加了杜塞尔多夫第三届中国节活动,并举办了“感知中国—穿越新丝路渝新欧国际铁路文化行”系列文化经贸交流活动。10月,四川外国语大学海涅中心正式成立。杜塞尔多夫海涅研究所所长韦尔切克女士等应邀出席了中心成立仪式活动。2014年5月,“渝新欧”回程班列推介会暨重庆市政府物流协调办公室驻欧洲联络处成立揭牌仪式在杜塞尔多夫中国中心举行,这标志着重庆市物流办驻欧洲联络处正式成立。9月,重庆市组织文艺代表团应邀参加杜塞尔多夫中国节展演活动,在当地引起积极反响。10月,杜塞尔多夫市德中友协副主席乌兰特来渝参访。

2014年11月,杜塞尔多夫市荣获中国人民对外友好协会颁发的“对华友好城市交流合作奖”。

8190人访问