今天:重庆 阴 29℃24℃ 微风 明天:重庆 阵雨 28℃23℃ 无持续风向 微风 后天:重庆 阴 28℃21℃ 无持续风向 微风
2017港澳菁英访渝团来渝寻找“一带一路”新机遇
2017-05-23

5月17—20日,由中央人民政府驻香港特别行政区联络办公室倡导支持,重庆市人民政府港澳事务办公室抓总协调,渝港交流促进会、澳门精英会、重庆市青年联合会、渝台经济促进会共同组织联办的2017港澳菁英团来渝访问。90余位港澳菁英青年参与了经济考察、文化交流和青年经济论坛等活动。

5月19日,市政协副主席张玲在市外事大楼会见渝港青年交流促进会主席高晓荣一行。张玲对港澳菁英青年给予重庆发展的关注与贡献表示感谢,并希望发挥港澳两地在金融、会展业的优势,推动相关产业发展。双方表示今后将继续深化渝港两地青年间的交流合作。市政协港澳台侨和外事委员会主任李联军、市委统战部副部长赖顺材、市商务委副主任王珏、市政府港澳办副主任张娅茜、市工商联副主席王进、共青团重庆市委副书记廖传锦、渝中区副区长邓光怀、中央政府驻香港特别行政区联络办公室青年部处长冯志勇参加会见。

在渝期间,代表团90余名青年企业家与我市近100位企业家举行了“寻找一带一路新机遇”菁英论坛,并签署合作备忘录。与会代表认为,重庆在“一带一路”建设中具有区位优势和先发优势,虽与港澳远隔千里,但经贸往来和合作基础良好。渝港澳优势互补,青年企业家和创业者通过论坛形式,在以往良好合作的基础上,进一步加强在金融、物流、经贸等领域的交流合作。市政府港澳办副主任张娅茜出席论坛并致辞。

代表团还分别与市商务委、市金融办等部门座谈,深入了解重庆在国家“一带一路“和长江经济带中的发展机遇以及重庆自贸区的主要任务和创新举措,并就”一带一路“倡议下重庆产业结构调整、物流发展,以及通过渝新欧铁路和一带一路寻找商机等方面进行了交流探讨。

在渝期间,代表团在渝中区环球广场举行了量点港澳众创空间启动仪式,标志着我市首个涉港澳科技创新型创业平台落户渝中。该平台将为渝港澳企业和创业者提供投融资、深度创辅、全方位资源对接等低成本、便利化、全要素、开放式的创新创业服务,也是渝港澳三地交流合作的重要成果之一,为三地科技创新型企业和人才提供了重要的交流、合作和发展平台。代表团还参观了保税港区、鹅岭二厂文创园、渝北区国家农业科技园区、佳仙食品厂。20日上午,在团市委的组织安排下,代表团还在北碚区天成小学开展了“亲情伴我行”的亲子运动会和捐赠活动。

港澳菁英访渝团的活动已成功在渝举办五届。目前该活动已成为渝港澳三地青年每年定期举办的最重要的品牌活动,成为渝港澳三地青年凝聚智慧、迸发激情和创意、加深友谊和信任的重要平台。

796人访问