中日友好交流城市初中生乒乓球友谊比赛大会在京举行
——重庆与日本水户联合组队荣获季军
2017-08-09

为纪念中日邦交正常化45周年,中日友好交流城市初中生乒乓球友谊比赛大会于8月4 -8日在北京举行。

8月4日,在国家奥林匹克体育中心举行了开幕式。中日友协会长唐家璇、全国对外友协会长李小林、全国对外友协副会长宋敬武、中国乒协副主席柳屹和日中友协会长丹羽宇一郎、日本乒协会长藤重贞庆、前官房长官河村建夫、日本驻华大使横井裕等中日嘉宾以及由两国各友好交流城市联合组成的67支参赛队近700人出席了开幕式。唐家璇会长宣布大会开幕。李小林会长、丹羽宇一郎会长和横井裕大使分别致辞。李小林会长在致辞中表示,中日两国乒乓交流富有光荣传统,举世闻名的“乒乓外交”不仅“小球转动大球”,也为实现中日邦交正常化发挥了积极作用。今年是中日邦交正常化45周年,举办本次大会,就是要缅怀中日老一代领导人和乒乓界人士为中日邦交正常化和中日友好做出的重大贡献,弘扬中日乒乓交流的优良传统,推动两国青少年加强交流,增进情谊,让中日友好事业薪火相传。市政府外事侨务办党组成员、副巡视员、重庆对外友协副会长王广成率队出席了开幕式。

8月5日,67支参赛队分为4个区开始了小组赛。我市与友好交流城市日本水户组成的重庆市-水户市队分在第四小组。队员们团结奋战、顽强拼搏,以三战三胜的成绩昂首进入了第二阶段的比赛。8月6日,在第二阶段淘汰赛中,不畏强手、敢打敢拼,力克北京-东京队挺进半决赛。最终,取得了第一区季军的好成绩。

在4天的联合参赛中,重庆和水户的小队员同吃同住同训练,合力拼搏,结下了深厚的友谊。双方希望两市进一步加强青少年交流,让友谊的火种继续传下去。

294人访问