重庆市组团参加第11届中国—东盟民间友好大会取得较好成效
2017-08-11

8月5日至9日,重庆市人民对外友好协会组织我市代表团赴柬埔寨暹粒参加第11届中国—东盟民间友好大会。与参会各方广泛交流,取得了较好成效。

大会由柬埔寨—中国友好协会主办,以“加强民心相通,维护和平合作”为主题,围绕中国与东盟共同响应“一带一路”倡议、青年友好与合作、城市规划与发展、旅游产业发展等议题进行讨论交流,并通过“暹粒宣言”。中国—东盟友好协会会长顾秀莲、柬埔寨副首相贺南洪、柬埔寨—中国友好协会主席艾桑奥以及来自中国、东盟各国约600名各界代表出席会议。

重庆代表团出席大会开幕式、高峰论坛、平行分论坛等主体活动,利用大会平台,积极开展对外交流。代表团团长、重庆市对外友好协会办公室主任周志刚,重庆市九龙坡区外侨办主任靖开媛在共同响应“一带一路”倡议分论坛上发言,江津区政府督查室主任李新在促进中国—东盟旅游业发展分论坛上发言。代表团一行还拜会了柬埔寨—中国友好协会主席艾桑奥、副主席唐坤,印度尼西亚—中国经济社会与文化合作协会副总主席周伯达、菲律宾—中国交流协会主席达维那、文莱中国友好协会常务副会长陈家福博士、柬华日报社长黄焕明等东盟各国对华友好协会高层人士,并接受了东盟卫视的采访。

本次大会拓展和深化了重庆与东盟各国地方政府及社会组织间的交流合作,取得了重要成果。一是搭建友好合作机制平台。大会期间,重庆市对外友好协会与有合作意愿的友好组织加深沟通对话,分别与柬埔寨—中国友好交流协会及缅甸—中国友好交流协会正式签订友好交流协议书,与印度尼西亚—中国友好协会达成友好交流意向,为深入推进重庆与东盟各国友好交流合作迈出了坚实一步。二是结合重庆实际积极融入“一带一路”倡议。代表团围绕“一带一路”和我市发展需求,就弘扬丝绸之路精神,开展智力丝绸之路、健康丝绸之路建设,在教育、科技、文化、卫生、民间交往等领域与东盟各国地方政府及社会组织广泛开展洽谈交流,达成初步意向。三是讲好“重庆故事”,拓宽朋友圈。访问期间,代表团深入介绍了重庆市市情和战略优势、发展成就、合作意向,重点推介了我市及相关区县的投资环境和优惠政策,通过论坛发言、互动交流、媒体采访等多种形式宣传推广魅力重庆,加强与东盟各国的对接,拓宽与东盟的合作渠道及领域,与东盟友好组织商讨了共同推进友城缔结的合作计划,并就如何推进重庆企业“走出去”展开交流。

780人访问