唐文赴京拜会越南、马来西亚驻华大使及中国—东盟中心相关负责人
2018-01-26

1月22—23日, 市政府外事侨务办副主任唐文率亚洲处相关负责人, 赴北京分别拜会了越南驻华大使邓明魁、马来西亚驻华大使拿督·扎伊努丁·叶海亚以及中国—东盟中心综合协调部主任黄英等。

与越南驻华大使邓明魁会谈时,唐文表示,2017年12月邓明魁大使陪同越南国会副主席杜伯巳访问重庆,为推进重庆与越南的合作打下良好基础,希望两地抓住契机,进一步推动在多领域合作:一是继续加强经贸往来,借助中国重庆东盟公路班车、重庆咖啡交易中心等渠道和平台,不断提升两地贸易额,寻求合作机会。二是希望越南驻华大使馆协助推进重庆市与越南的地方合作,拓宽两地交往渠道。三是继续推动教育交流,推动两地高校的友好校际合作。邓明魁大使表示,越南驻华大使馆将大力推动两地人员互访和多领域合作,积极推动在渝举办贸易洽谈及旅游推介活动,积极推进两地的地方合作、高校合作和教育文化交流,促进两地人员和贸易往来。越南驻华大使馆副馆长范清平公使、商务参赞陶越英等参加会见活动。

与马来西亚驻华大使拿督·扎伊努丁·叶海亚会谈期间,唐文介绍了重庆市经济社会发展情况及与重庆与马来西亚的交往情况,希望进一步推动双方人员互访,加强经贸往来,推动在旅游、教育、文化等领域合作。叶海亚大使表示,将结合马来西亚的优势和重庆的特点,加强互联互通,推动两地务实合作。马来西亚驻华大使馆副馆长诺娅蒂·穆罕默德·亚兹德等参加会见。

拜会中国—东盟中心综合协调部主任黄英一行时,唐文介绍了重庆市与东盟国家在经贸、教育、文化等领域的交流合作情况。唐文说,重庆与东盟国家合作基础好,重庆东盟公路物流班车已成功开行并与中欧(重庆)班列实现无缝连接,中新(重庆)战略性互联互通示范项目进展顺利,重庆与泰国、新加坡、越南等国主要城市的直飞航线不断增多,与泰国曼谷市及清迈府、柬埔寨金边市、印尼西爪哇省等友城合作频繁,希望与中国—东盟中心加强在“一带一路”、经贸、旅游等领域的合作,助推重庆内陆开放高地建设。黄英介绍了中国—东盟中心简况、工作原则及今年的活动计划,表示今年是中国与东盟建立战略伙伴关系15周年以及中国—东盟创新年,中国—东盟中心愿与重庆市政府外事侨务办加强沟通联系,结合重庆自身优势以及今年中国与东盟的合作主题,积极探讨推进相关项目,促进双方互利共赢的发展。

3962人访问