张娅茜赴京拜会国务院港澳办、教育部相关领导
2018-01-30

1月24-25日,市政府港澳办副主任张娅茜率港澳处人员,赴北京分别拜会了国务院港澳办联络司副司长曾燊典、教育部港澳台办公室主任刘锦等。

在与国务院港澳办副司长曾燊典交谈时,张娅茜谈到,2017年重庆市政府港澳办在国务院港澳办指导下做了大量工作,在团组接待、公务员交流、渝港职业教育交换、渝港澳经贸合作、人心回归等方面都取得良好效果。关于今年工作思路,张娅茜提出,一是积极对接国务院港澳办对港澳工作的新部署新要求,进一步搭建平台、完善机制,健全市委港澳工作协调机制、港澳工作归口管理和统筹协调机制、港澳工作长效机制。二是加强宏观谋划,不断完善渝港澳交流合作顶层设计。根据党的十九大确立的港澳工作任务,认真编制渝港澳工作规划,邀请知名智库并熟悉港澳工作的知名专家,研究制定《重庆市港澳工作三年行动计划(2018-2021)》,为重庆依托港澳资源加快开放发展提供行动指南。积极利用在渝港澳资源,为重庆加快融入“一带一路”和长江经济带发展服务。三是深化渝港澳多领域深层次务实合作,服务渝港澳经济社会发展。四是强化涉港澳工作管理服务,提升渝港澳工作管理服务水平。曾燊典表示,港澳工作是党和国家事业中的重要方面。重庆市港澳工作开展得有声有色,落实“一国两制”全面准确。北京、山东、广东等城市成立了港澳工作领导小组,办公室设在地方港澳办,加强了对港澳工作的机制建设,增强港澳工作力量。在今后的工作中,继续深入学习领会十九大报告“港澳篇”精神,充分发挥市港澳办在全市港澳工作中的统筹协调、归口管理、督促检查作用,积极协助港澳融入国家发展大局、扎实推进重庆与港澳的交流合作、落实便利港澳居民在重庆发展的政策措施,让港澳同胞共担中华民族伟大复兴历史责任、共享祖国繁荣富强的伟大荣光。国务院港澳办联络司协调处处长邰凡等参加会谈。

拜会教育部刘锦主任时,张娅茜汇报了近年来我市与港澳教育合作交流的情况。渝港两地通过教师交流、学生互访、联合培养等,增强了香港青年的国家认同,推动两地师生的沟通与理解、共同提高。张娅茜提出下一步重庆市政府港澳办将积极支持市教委以及我市高校开展的港澳交流活动,特别是进一步加强渝港高校与企业的合作,为两地学生提供更多的实习实践机会,并联合相关部门,探索拓展重庆学生赴港进行实习交流活动的时间和领域。刘锦主任感谢张娅茜对渝港澳教育的关注,并表示,教育部港澳台办愿意与重庆市教委、市政府港澳办资源共享,形成合力,推出重点、亮点工作。以职业教育交换作为突破,推动渝港澳高校联盟,优势互补,希望重庆能探索突破,作为全国带头城市做好该项目。职业教育交换项目重庆也有很大潜力,可以继续做好并做出亮点。

3349人访问