今天:重庆 小雨 29℃23℃ 微风 明天:重庆 小雨 27℃22℃ 无持续风向 微风 后天:重庆 小雨 28℃23℃ 无持续风向 微风
重庆市人民政府外事侨务办公室2018年部门预算情况说明
2017-12-06

一、单位基本情况

(一)职能职责。贯彻执行党和国家外事侨务港澳工作方针政策、法律法规以及市委市政府关于外事侨务港澳工作的决策部署;承担市委外事工作领导小组办公室日常工作,负责宏观谋划、统筹协调、督促落实领导小组各项决定和工作部署;负责全市外事侨务港澳工作的统筹规划、协调管理;负责重要外宾、港澳有关人士来访或进行公务活动的接待工作;负责指导开展对华侨华人及其社团的联谊和服务工作;统筹安排市领导外事活动;处理涉外、涉侨和港澳事务,负责全市海外领事保护工作;审核、审批和办理因公出国(境)任务和邀请国(境)外人员来访事宜;负责办理与外国驻渝领事机构的交往和交涉事宜及有关领事业务;办理国(境)外驻渝新闻机构和常驻记者事务;归口管理友好城市工作等。

(二)单位构成。重庆市人民政府外事侨务办公室(挂重庆市人民政府港澳事务办公室、重庆市人民对外友好协会牌子)为市政府组成部门,与市委外事工作领导小组办公室(简称“市委外办”)合署办公。对口中央外办、外交部、中联部、国侨办、国务院港澳办、全国友协6个中央国家部门。内设18个职能处室,6个直属事业单位。管理有二级预算单位重庆市外事翻译中心,属公益二类(差额管理)事业单位。

二、部门预算情况说明

2018年一般公共预算财政拨款收入4161.15万元,一般公共预算财政拨款支出4161.15万元,比2017年增加33.64万元。其中:基本支出2401.67万元,比2017年增加252.76万元,主要增加原因是在职人员公用经费提标、支出结构调整等,主要用于保障在职人员工资福利及社会保险缴费,离退休人员离退休费及生活补助,保障部门正常运转的各项商品服务支出;项目支出1759.48万元,比2017年减少219.12万元,主要原因是支出结构调整,主要用于我市华侨港澳事务、对外交流与合作、因公出国电子护照系统等重点工作。

2018年本单位无政府性基金收支,与2017年一致。

三、“三公”经费情况说明

     2018年“三公”经费预算103.4万元(不含承担全市外事、侨务、港澳、友协和党的对外联络等支出660万元),与2017年持平。其中:因公出国(境)费用20万元,与2017年持平;公务接待费35万元,与2017年持平;公务用车运行维护费48.4万元,与2017年持平;公务用车购置费0万元,与2017年持平。

四、其他重要事项的情况说明

1、机关运行经费情况。2018年一般公共预算财政拨款运行经费741.9万元,比上年增加212.36万元,主要原因为市级部门公用经费标准统一提高。主要用于办公费、印刷费、邮电费、水电费、物管费,差旅费、会议费、培训费及其他商品和服务支出等。

2、政府采购情况。所属各预算单位政府采购预算总额39万元,其中:政府采购货物预算26万元、政府采购工程预算0万元、政府采购服务预算13万元。

3、绩效目标设置情况。2018年项目支出均实行了绩效目标管理,涉及一般公共预算当年财政拨款1759.48万元。

五、专业性名词解释

(一)财政拨款收入:指本年度从本级财政部门取得的财政拨款,包括一般公共预算财政拨款和政府性基金预算财政拨款。

(二)经营收入:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

(三)基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员经费和公用经费。

(四)项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

(五)“三公”经费:指用一般公共预算财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费、公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置费反映单位公务用车购置支出(含车辆购置税);公务用车运行维护费反映单位按规定保留的公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

19668人访问