坚持“三个结合” 找准“破题之举”
——市政府外事侨务办副主任杨大庆率队开展专题调研
2018-03-22

3月14日至16日,按照办党组统一部署,市政府外事侨务办副主任杨大庆率队,赴区县和高校开展以“大外事”推动“大开放”专题调研,通过兴调研转作风促落实,奔着问题去、带着任务去、深入一线去,找准推动外事工作的“破题之举”。

与新年度外事工作谋划相结合。通过调研走访,汇总收集推动外事工作更好地服务内陆开放高地建设的意见建议,提升谋划部署年度各项任务的实效性。针对重庆师范大学副校长杨如安在调研中讲的“高等教育国际化”办校思路,杨大庆指出,外事工作要牵线搭桥,发挥好高校服务“大开放”的学科优势和人才优势,今年我办将利用高校资源,重点在华文教育基地建设、对外文化交流、探索组建全市高层次新侨专家团队等方面深入发力。

与落实外事工作领导体制改革相结合。在调研活动中,杨大庆现场解读外事工作领导体制改革的政策规定,强调各级要准确把握上级部署和纪律要求,全面加强党对外事工作的集中统一领导。南岸区区长助理王向阳表示,南岸区现有外事机构与外事资源任务极不匹配,要按照中央和市委关于外事工作领导体制改革的指示精神,对标对表加快建立完善外事工作领导机制和外事工作机构,构筑优质高效的外事服务平台。

与基层一线结对共建工作相结合。此次调研深入对外开放工作一线,了解基层最直接、最现实的困难,寻找外事工作与基层需求的“公约数”。长寿区副区长卓大林表示要主动对接市政府外事侨务办,在构建立体化开放通道、融入“一带一路”战略方面建立信息共享资源共建机制。杨大庆希望,通过调研使各区县与我办建立更加紧密的联系,共同用好外事侨务港澳友协四大平台资源服务区县,以“大外事”推动“大开放”,以“大开放”促进“大发展”,为助推内陆开放高地建设交出满意答卷。

南岸区、长寿区、重庆师范大学有关负责人、有关部门,市政府外事侨务办侨务一处、侨务二处参加调研。

▲杨大庆率队赴长寿区调研

▲杨大庆率队赴南岸区调研

▲杨大庆率队赴重庆师范大学调研

28793人访问