重庆市人民政府外事侨务办公室
今天:重庆 小雨 36℃27℃ 微风 明天:重庆 小雨 34℃25℃ 无持续风向 微风 后天:重庆 小雨 34℃25℃ 无持续风向 微风
美国国会议员助手代表团来渝访问
2018-04-08

应中国人民外交学会邀请,美国国会议员助手代表团于4月1-3日来渝访问。代表团此次访问旨在了解我市社会、经济,尤其是医疗卫生领域的发展情况。

4月2日上午,市人大常委会副主任杜黎明会见代表团一行。杜黎明向代表团介绍了重庆现阶段的经济发展情况、新时期的发展任务及与美国的历史友谊,希望双方能共同努力,不断提升合作层次和水平,取得更丰硕成果。对于美方关心的重庆在为市民提供高品质生活过程中面临的挑战等问题,杜黎明表示,不断改善民生是政府的首要目标,我们一直在为此而努力。重庆一定能建设成为内陆开放高地和山清水秀美丽之地,实现高质量发展、创造高品质生活。代表团团长唐纳德·卡尔森表示,重庆的发展变化令人惊讶,这里充满机遇和活力,潜力巨大。重庆处在“一带一路”和长江经济带的联结点上,是美国人学习了解中国西部发展的重要城市。以后将组织美方更多的官员访问重庆,加深对中国西部的了解,推动全方位的合作。随后,杜黎明宴请了代表团一行。市人大常委会副秘书长但彦铮、市外侨办副主任王雯、市卫计委副主任周林陪同出席上述活动。

在渝期间,代表团还分别访问了重庆医科大学附属第一医院、重庆爱尔眼科医院、重庆药友制药厂,并与相关负责人座谈,了解市民在公立和私立医院看病的情况、医院、医学院和制药厂的整体水平、与美国的合作项目情况等。此外,代表团还参观了重庆规划展览馆,了解了我市的发展规划和整体布局;考察了重庆史迪威博物馆,回顾了二战时期中美两国共同抗战的历史。卡尔森团长表示,看到重庆能将史迪威将军的旧居和珍贵的历史资料保存得如此完好,非常感动。重庆感谢美国在战时的援手,美国感谢重庆的深情厚谊,双方的友谊经历了战火的洗礼和考验,日久弥新,在新的时代必将会有新的发展。

美大处积极有效安排代表团在渝行程,全方位宣传展示重庆。离渝之前,代表团成员纷纷表示,重庆是一个值得反复品鉴的城市,这里不仅有历史的积淀,更是蕴含着未来发展的力量。他们返回之后将积极宣传重庆,希望双方之间能有更多的交流访问,延续和发扬双方的合作和友谊。

5120人访问