服务一方百姓 回馈一片侨心
——2018年“侨爱工程—送温暖医疗队”奉节行义诊活动圆满结束
2018-05-25

为了充分发挥侨界优势,服务反馈人民群众,解决贫困地区百姓看病难的问题,由市政府外事侨务办精心组织,重庆医科大学及附属医院13名侨界医疗专家组成“侨爱工程—送温暖医疗队”,从5月21日至23日,深入奉节县义务开展骨科、耳鼻咽喉头颈外科、胸心外科、感染科、儿科、中医科、康复医学科等多项诊疗项目,义诊群众900多人次,免费发放价值1万余元的药品。同时,向群众宣传侨法,发放《为侨服务手册》200余份。受到当地政府和群众的热烈欢迎和好评,取得满意的社会效果。

座谈交流提技能。21日下午,医疗队一行在奉节县人民医院举行了简短的交流会,医疗队带队领导、市政府外事侨务办副主任杨大庆介绍了义诊活动的情况和意义,希望通过此次活动,进一步为重庆医科大学附属医院和县人民医院临床科室建立联系纽带,从而加强业务培训和技术指导,为当地老百姓提供更好的医疗救助。县人民医院负责人向医疗队详细介绍了医院近年来的发展状况、工作亮点及发展规划等。会上,奉节县人民医院医务人员就医学、医疗等问题与医疗队专家面对面开展了业务交流。随后,医疗队专家还到县人民医院坐诊查房,深入病房会诊疑难病症。

▲座谈交流

▲介绍活动

▲对接培训

▲坐诊查房

集中义诊解疾苦。22日上午,医疗队一行不顾路途颠簸,立即开始义诊服务。在奉节县平安乡人民广场,闻讯赶来活动现场看病咨询的群众络绎不绝,在各个专家的简介展示牌前纷纷排起了长队。医疗队专家耐心细致地为每一位老乡诊断病情、解答咨询、免费送药,把党和政府的关怀直接送到基层一线。重庆医科大学附属第一医院骨科专家张健教授,一上午接诊了50多名患者,张教授说:“贫困地区老百姓看一次病很不容易,尤其是享受到大医院专家优质医疗资源机会更少,有的村民早饭都没吃就赶来排队,感谢市政府外事侨务办为我们提供的这次机会,我们也是尽自己的绵薄之力,能多诊治一例就多诊治一例。” 

▲义诊合影

▲义诊现场

▲义诊现场

▲侨法宣传

进村入户助脱贫。22日下午,医疗队划分三个小组,迎风雨踏泥泞,深入奉节县平安乡各行政村贫困户家中,上门送医送药送温暖,针对因病致贫群众开展精准医疗扶贫,并送去慰问金和慰问品。家住平安乡茨竹村的王国芝老人听力有些障碍,重庆医科大学附属第二医院耳鼻咽喉头颈外科主任骆文龙教授经过细心检查,做出了精确诊断,解决了一直悬在老人家心中的疑虑。“专家非常耐心为我看病送药,我这个病之前心里一直不放心,这次专家确诊了也就放心了,而且不用再去大医院检查了,在自己家中就能让专家诊治真是太好了,感谢党和政府的关怀。”王国芝激动地说道。

▲上门问诊

▲上门问诊

▲上门问诊

▲送去关怀

据了解,“侨爱工程—送温暖医疗队”是国务院侨办打造的国内侨务工作品牌,至今我办已连续组织了18支侨爱医疗队赴基层开展义诊活动,共为近两万名群众提供义诊和健康咨询,发放侨法宣传手册万余份,举办学术讲座15次。医疗队忘我的工作热情、无私的奉献精神和精湛的医术水平赢得了当地群众和基层卫生医务人员的交口称赞,得到社会各界的热烈欢迎和高度赞扬。

5037人访问