来到重庆,外媒眼中的山水之城是怎样的
2018-06-01

以长江经济带发展推动高质量发展,是党中央做出的重大决策,也吸引着越来越多国家关注的目光。5月28日至30日,受外交部亚洲司的邀请,来自印度、韩国、朝鲜、日本、蒙古、越南、马来西亚等周边国家的驻华记者来到重庆,探访长江经济带区域协同发展之路,亲身感受重庆绿色发展新图景。

5月29日上午,记者一行就来到重庆两江新区果园港参观考察。果园港是“一带一路”和长江经济带国家战略在重庆实现无缝连接的重要支点。也是实施国家“一带一路”和长江经济带建设的长远需要。果园港相关负责人向记者介绍,“果园港如今已实行水路、公路、铁路无缝联运。向西可通过‘渝新欧’国际铁路联运大通道连接大西北、中亚及欧洲地区,向东通过长江实现江海联运,向南、向北可通过高速公路和铁路实现对云、贵、川、陕等内陆地区货物的聚集和辐射。仅汽车运输班列,现在已发展到每天开行3个班列“。

记者团一行随后来到京东方。京东方向记者展示了最新的TFT-LCD、AMOLED显示技术,以及虚拟现实(VR)、车载显示、透明显示、镜面显示、广告机等一系列面向物联网时代的创新应用产品,体现出其在智能制造业务、商显业务等领域的强大实力。印度记者阿图尔在京东方 65英寸8K超高清显示屏前驻足,他对这款电视带来的超高清临场感和精湛的显示技术赞不绝口。京东方负责人表示,京东方印度子公司自2016年3月挂牌揭幕至今,已与多家印度本土消费类电子产品公司在应用端和技术端紧密协作、优势互补。

在全球产业布局上,京东方已在美国、德国、日本、韩国、俄罗斯、新加坡、印度、巴西等地设立了子公司,积极响应中国“一带一路”布局。

29日下午,“一带一路”和长江经济带及重庆市情况介绍会在外事大楼召开,由市外侨办副主任唐文主持。会上,市发改委副主任王志强,市环保局局长助理米金套,长江经济带研究院专家王永綦分别就重庆市推动“一带一路”和长江经济带发展现状及取得的成果向记者团作了发言介绍,并与记者进行交流互动。

就外国记者关心的“如何兼顾长江经济带发展和环保”等问题,市发改委副主任王志强谈到,长江是中国人民的母亲河,保护永远应该放在第一位,要共抓大保护,不搞大开发。科学发展,有序规划。坚决不搞破坏性开发。

对此次来访的记者们来说,三日在重庆的走访时光珍贵而难得。朝鲜经济驻京分社特派员吴光镇说,他已经数不清来了多少次重庆。每次有采访机会,他都会争取来重庆走走看看。“重庆人民热情奋进,每次到重庆,都能感受到新的变化和机遇”。朝鲜中央通讯社吴哲明则表示,这是他第一次参加外交部组织的记者采访团,也是他第一次来到重庆。重庆“行千里,致广大”的城市宣传语让他印象深刻,他仿佛能感受到重庆展现出的无尽活力。“重庆人民能在新时代下领略到美丽的风景,享受到美好生活,这真让人羡慕”。

3013人访问