今天:重庆 小雨 29℃23℃ 微风 明天:重庆 小雨 27℃22℃ 无持续风向 微风 后天:重庆 小雨 28℃23℃ 无持续风向 微风
看今年全市因公出国系统培训会有啥亮点
——市级部门篇
2018-06-08

为贯彻习近平总书记在中央外事工作委员会第一次会议上的讲话精神,全力服务好中央总体外交和重庆经济社会发展大局,做好新形势下因公出访工作,5-7月期间,市政府外事侨务办将陆续举行5场2018年度因公出国系列培训会,走机关、访高校、赴区县、进企业,分版块、分领域、分专题、分片区,针对其各自不同的关注点和因公出访工作中遇到的疑点难点,“对症下药”。改变以往集中授课模式,创新培训方式,使培训更有针对性、更富实效,这是市政府外事侨务办深化“放管服”改革的新举措。

5月30日,2018年度因公出访工作首场市级部门专场培训会在市政府外事侨务办拉开帷幕。来自全市各市级部门、部分在渝中央单位外事处长和外事专管员,以及市政府外事侨务办机关各处室250余人参会。市政府外事侨务办副主任王雯在会上发言,传达了习近平总书记在中央外事工作委员会第一次会议上的讲话精神,对做好新形势下因公出访工作提出要求。出国管理处相关负责人分别就加强出访团组监督和审批、护照、签证办理等情况与参会人员进行现场经验交流。

王雯表示,要将习近平总书记重要讲话精神作为做好因公出访工作的行动指南,紧紧围绕“两点”定位、“两地”“两高”目标要求,对标对表中央和市委市政府决策部署,从四个方面做好因公出访工作。一是进一步提高政治站位,加强党对外事工作的集中统一领导;二是进一步强化责任意识和担当意识,落实派员单位主体责任,各单位外事处长、外事专管员就是出访团组的直接责任人;三是紧紧围绕中央和市委市政府关于因公出访政策的原则、总量和国别等要求,不走“灰色地带”、不打“擦边球”;四是紧紧围绕我市对外开放重点工作和重点项目,牢牢把握制定出访计划的方向性和出访任务的务实真实性。

出国(境)管理处针对党政干部团组进行行前教育、加强事中事后管理监督等政策进行了重申,表示这将作为今后因公出访团组监督检查的重点。为使培训更“接地气”,审、护、签各环节今年采取以大量真实案例讲解穿插政策解读代替以往“填鸭式”的授课,不仅将因公出访政策与实际运用“完美结合”,让政策理解到位、入脑入心,还为大家全面“扫雷”,避免走入误区“踩红线”。

会后交流环节,市农委、市卫生计生委、市贸促会、市法制办等多家单位踊跃发言,就出访计划、行程执行、操作系统、个人信息认定等问题展开热烈讨论。

2201人访问