市政府副市长刘桂平出席意大利国庆招待会,渝意各领域合作蓬勃开展
2018-06-13

2018年 6月8 日,意大利驻重庆总领事馆在重庆尼依格罗酒店举办了意大利国庆招待会。重庆市政府副市长刘桂平、市政府外事侨务办主任吴康明、意大利驻渝总领事倪飞、意大利驻渝前总领事马非同、外国驻渝领事官员以及中外各界嘉宾共计400余人应邀出席,共同庆祝意大利共和国成立72周年。

刘桂平表示:“欢迎意大利驻重庆总领事馆继续参与我市对外开放、文化旅游、城市提升等领域的建设,巩固已有成绩,拓展合作领域。我们愿意与意大利驻重庆总领事馆继续携手合作,推动重庆与意大利各领域的友好交流合作再上新的台阶,共创美好未来”。

倪飞在招待会上发表致辞,他表示,在“一带一路”框架下,重庆与意大利双边投资和贸易往来持续增长,学术交流和科技合作逐渐加强,文化交流和人员往来不断密切,双方关系在近年实现了质的飞跃。倪飞感谢重庆各界对意大利驻渝总领事馆给予的帮助与支持,并祝愿重庆以及整个西南地区能与意大利拥有更加成功的合作关系和更加灿烂美好的未来。

招待会上,倪飞代表意大利政府向重庆天赐温泉董事长杨长林、重庆斌鑫集团董事长郭元新授予“意大利之星骑士勋章”。“意大利之星骑士勋章”是意大利政府为鼓励世界各国为促进意大利与有关国家友好关系或经贸文化合作有突出贡献的人士而设立的。本次获此殊荣的两位企业家都与意大利开展了成功的合作。 

同时,为了感谢为意大利与中国西南地区各领域交流与合作做出杰出贡献的机构和个人,意大利驻重庆总领事馆举办了“金椒奖”颁奖仪式。为中国汽车工程研究院、重庆大学、四川外国语大学、大足石刻研究院、凯撒旅游、重庆电视台分别颁发了最佳商务合作伙伴奖、最佳科技合作伙伴奖、最佳教育合作伙伴奖、最佳文化合作伙伴奖、最佳旅游合作伙伴奖以及最佳媒体合作伙伴奖。

▲意大利著名吉他大师马西莫·德尔赛吉他独奏

▲四川外国语大学意大利语学生精彩演出

▲400余位中外嘉宾应邀出席意大利国庆招待会

近年来,重庆与意大利交往日益密切深入,两地在人员往来、地方友好、科技交流以及经贸合作方面发展迅速。

高层访问:

2015年04月,意大利驻重庆总领事馆新址开馆,意大利时任外交与国际合作部部长保罗·真蒂洛尼(近日卸任的总理)出席开馆仪式;

2017年02月,意大利总统塞尔焦.马塔雷拉阁下率团访问重庆,意大利基层设施与交通部部长格拉齐亚诺.德尔里奥、意大利驻华大使谢国谊等随团参访。

近年,重庆市谭家玲、刘强等多位市领导先后率团访问意大利,推动对意交往合作。

地方友好:

2015年6月,重庆与瓦莱达奥斯塔大区签署友好合作关系协;

2016年11月,重庆市江北区与意大利皮亚琴察市签署友好合作关系协议;

2016年11月,重庆市巴南区东温泉镇与意大利托斯卡纳大区蒙特卡蒂尼市签署友好合作协议。

科技交流:

2015年11月,以“中意携手创新共赢”为主题的“第六届中意创新合作周·中意产业创新合作重庆峰会”在重庆璧山成功举行;

2017年2月,重庆大学、璧山区、意大利圣安娜大学将在马塔雷拉总统访华期间签署教育、文化及科技合作研究与开发协议,共同成立了“中意创新产业园”;

2017年5月,意大利维尼托文化遗产集群和大足石刻研究院签署协议将共同修复大足石刻考古遗址内的舒成岩摩崖造像。

经贸合作:

2017年,重庆与意大利间进出口总额5.16亿美元,其中出口3.79亿美元,进口1.37亿美元。

截止2017年12月底,累计设立意大利外商投资企业40个,合同外资6124万美元,实际使用外资3050.7万美元。

截至2017年12月,重庆在意大利累计投资企业5家,总投资额2310万美元。

中意同为世界文明古国,千年丝绸之路将两国紧密相连,如今“一带一路”又架起一座双方文明互鉴的桥梁。目前,重庆正按照习近平总书记提出的“两点”定位、“两地”“两高”目标和“四个扎实”要求,努力打造成一个功能完备、要素集聚、产业繁荣、互联互通、环境优美的内陆开放高地。 

意大利与重庆各领域合作紧密、势头良好,值此历史发展新机遇,我们定能趁势而为、再接再厉,不断书写渝意友好合作发展新篇章。

23268人访问