看今年全市因公出国系列培训会有啥亮点——走进区县(上篇)
2018-06-19

按照习近平总书记关于大兴调查研究之风的重要指示精神,为进一步推动我市对外开放,积极支持我市区县 “走出去”,6月13日,市政府外事侨务办在涪陵区召开“2018全市因公出访工作系列培训会(第三期)”。来自万州、涪陵、黔江、忠县、巫溪等17个区县外事处长和外事专管员30余人参会。

市政府外事侨务办副主任王雯传达了习近平总书记在中央外事工作委员会第一次会议上的讲话精神和陈敏尔书记在五届市委外事工作领导小组全体会议上的指示精神,对新形势下如何加强区县因公出访工作,推动对外交流合作提出要求:一是提高政治站位,加强党对外事工作的领导;二是区县党政一把手作为因公出访第一责任人,各区县外办主任、外事专管员作为审核审批责任人,组团单位和出访人员作为直接责任人,要进一步强化责任意识和担当意识,把中央和市委市政府关于因公出访管理政策落实到位;三是牢牢把握出访计划的方向性,在制定出访计划时,要紧紧围绕全市八项行动计划展开,要把“走出去”工作与实施乡村振兴、实施基础设施建设提升、实施内陆开放高地建设、实施生态优先绿色发展等相结合;四是牢牢把握因公出访任务的务实性和真实性,确保“走出去”有成果、见成效;五是因公出访工作要严格遵守各项外事纪律要求,提高安全保密意识。

市政府外事侨务办充分听取了各区县在“走出去”过程中的困难、疑惑。针对与会部分区县存在的对外交流活动少、成效小、缺乏对外交流渠道的情况,市政府外事侨务办“对症下药”提出了富有成效的建议,包括共享重大国家多边双边涉外工作机制平台,支持区县特色经济技术合作园区建设,帮助区县拓展国际朋友圈与国外城市建立地方友好关系,支持区县龙头企业和优势产品开展国际合作,推动区县产业、产品、技术、人才和服务走出国门,发挥区县旅游、农产品等特色资源优势,加大对外宣传推介,建立信息共享机制等。

市政府外事侨务办出国(境)管理处、美大处、欧非处相关人员参加了会议,共同为相关区县“走出去”工作支招。

5015人访问