第五届中俄“长江-伏尔加河”青年论坛顺利闭幕
重庆青年代表团圆满完成交流任务
2018-08-14

8月3日,第五届中俄“长江-伏尔加河“青年论坛在萨马拉州隆重闭幕,俄罗斯总统驻伏尔加河沿岸联邦区副全权代表伊戈尔·琶尔幸、萨马拉州代州长德米特列·阿萨洛夫、中国代表团团长杨志,以及中俄双方300名优秀青年代表参加了闭幕式。

图为闭幕式重庆青年代表团合影

中俄双方2000名优秀青年参加了此次论坛,其中中国代表团有150名青年代表,分别来自重庆、四川、湖北、湖南、安徽、江西6个省市。活动其间,开展了论坛五大分营、中国日、中国馆、走访高校及列宁故乡等活动。

开幕式上,我市西南大学学子莫豪带来的《变脸》节目精彩亮相,威武霸气,演出精湛、技艺娴熟,深受观众喜爱,引得全场掌声雷动。随后受邀连上“中国日”及论坛闭幕式,成为中俄所有节目中唯一重复演出的节目。同时,重庆青年代表团选送节目维族舞《送你一朵玫瑰花》演出专业而独具魅力,也成为“中国日”文艺演出的亮点。

在为期5日的分营项目中,我市学子认真学习、积极讨论、献计献策、充分交流,收获颇多,其中西南大学张颢、王做颖两位同学携同俄罗斯伙伴完成《关于留学APP开发的项目报告》,斩获大众传媒与媒体分营“二等奖”。该项目旨在帮助留学生解决在外求学的各种问题,方便在外求学的学子,通过媒体的思维,解决实际问题。

图为各分营项目讨论情况

图为获奖者西南大学学子张颢(左1)、王做颖(右1)

在“中国日”展示中,我市青年代表团的三项主题活动让“重庆馆”成为了全场关注的焦点:西南大学家蚕基因组生物学国家重点实验室教师陈玉琳带来的现场蚕茧抽丝与蚕丝文化科普,极大地吸引了中俄青年的关注,让多数外国青年第一次了解了蚕宝宝与我国的蚕丝文化,并在中国日结束后将系列蚕丝科普材料赠送给了萨马拉大学的“中国中心” ,让更多俄方青年了解蚕丝文化;西南大学学子徐淼手把手教会外国朋友制作中国结,亲身感受中国传统手工文化;同时,代表团的重庆火锅特色展示,人气爆棚,让大家充分品尝了“重庆味道”。

图为西南大学陈玉琳老师展示蚕茧抽丝

图为西南大学学子徐淼现场中国结教学

在省市展示环节,代表团通过视频介绍等方式,全面展示了重庆风采,在现场互动中引得中俄青年全场喝彩,让重庆成为了当晚的焦点城市。

同时,代表团于7月27日走访了萨马拉大学,参观了其航空博物馆,学习了俄罗斯航空航天发展史;于7月29日走访列宁故乡乌里扬诺夫斯克市,会见了当地的政府代表,参观了列宁纪念馆。

图为重庆青年代表团访问萨马拉大学合影

图为重庆青年代表团在列宁塑像前合影

十日营地生活,中俄青年同住帐篷、同吃食堂,充分交流,相识相知。俄罗斯青年乐观向上、热情勇敢,给我市学生留下了深刻的印象。临别之夜,大家互赠礼品,依依不舍,共同祝愿中俄友谊长存,期待来年再见。

图为重庆青年代表团成员与俄方青年友好话别

7592人访问