2018中国国际友好城市大会在武汉召开
2018-11-20

2018年11月15-16日,2018中国国际友好城市大会在湖北武汉举行。来自60多个国家的300多位国际友城、城市组织代表和外国政要以及国内31个省(区、市),115个城市的300余位中方代表共计700余人出席了大会。本次大会着眼构建人类命运共同体和地方政府发展实际需要,围绕“共享发展机遇、深化互利合作”的主题,共同探讨城市现代化、国际化、生态化问题,分享友好城市间的先进经验,促进共同繁荣和发展。

国家副主席王岐山出席开幕式并做主旨发言。他表示,中国政府支持多渠道、多层次的中外民间友好交流。中国的国际友好城市活动已开展45年,城市间合作硕果累累,有力促进了中外地方经济社会发展,增进了中国人民同世界人民的相互了解和友谊。

全国对外友协李小林会长以及与会的外国政要和友人在会上发言。李小林会长强调,随着我国综合国力不断提升,日益走向世界舞台的中心,中外地方及城市间加强交流与合作意愿不断增强。我们既面临新的机遇,更面临新的挑战。她勉励大家携手一起为建设一个美好家园而继续努力。

鉴于在国际友城工作中所取得的各项优异成绩,重庆市在此次大会上被授予“国际友好城市交流合作奖”。这是重庆市第五次荣获“国际友城交流合作奖”殊荣。重庆市友城印度尼西亚西爪哇省凭借与重庆的各领域务实合作获得“对华友好城市交流合作奖”。

重庆市人民政府外事办公室党组成员、副巡视员王广成出席了本次大会,并代表我市领奖。

6974人访问