捎家书递温情 践行外事为民
2018-11-27

一封家书,承载着对亲人的思念。11月22日晚,市政府外办妇委会在办党组成员、副巡视员王广成的带领下,来到第九批援巴布新几内亚医疗队(以下简称:医疗队)队员范正鹏在重庆的家中,将重庆代表团顺访巴新期间取得的范正鹏写给儿子的书信,亲手转交给他妻儿的手中,同时也为他们送去了“四大名著”绘图本、皮球、书包等学习用品。

范正鹏是重庆市中医院主治医师,今年6月,他随医疗队前往巴布新几内亚开始执行为期1年的卫生外援任务。中国和巴布亚新几内亚,一个在北半球,一个在南半球,这封来自大洋彼岸的家书,承载着范正鹏对妻儿的思念。

在范正鹏的家中,王广成向他的家人支持其投身对外援助工作表达感谢,并勉励其儿子范哲晨好好学习,长大后能像范医生一样报效祖国。同时,市政府外办将加强对外援助人员家庭走访,当好“娘家人”。

随着重庆市内陆开放高地建设的深入推进,像范正鹏这样舍小家、为国家的故事还有很多。援外工作条件艰苦,很多国家邮政快递业也极不发达,一封书信漂洋过海到孩子身边可能需要几个月的时间,对孩子的教育问题成为了援外工作人员家庭较为棘手的问题。市政府外办为配合国家总体外交,积极推进外事为民服务工作,进一步关心关爱援外工作人员家庭孩子的健康成长,为正在执行国家援外的家庭提供一些力所能及的支持和帮助,切实为她们排忧解难。

6035人访问