重庆市友协交流团赴日访问
2018-11-27

应日本日中友好协会理事长冈崎温的邀请,重庆市友协交流团一行4人于2018年11月18日-22日赴日进行了访问。

代表团一行出席了在日本冈山召开的“第16届日中友好交流会议”。会议由中日友协与日中友协共同主办,李小林会长、李希奎秘书长以及中国驻大阪总领事李天然、中国驻日本大使馆参赞汪婉、日本外务副大臣阿部俊子、日中友协会长丹羽宇一郎、冈山县知事伊原木隆太、冈山市市长大森雅夫、原参议长江田五月、冈山县选区部分国会议员及来自中国16个省市自治区和日本28个县的友协、政府议会、经济界、学界代表等300余人出席活动。会议主题为“新时代、新作为—共创中日民间友好交流新局面”。与会代表紧密结合当前中日关系新形势,围绕会议主题深入探讨、各抒己见,并共同发表《冈山宣言》。

会议结束后,代表团一行访问了我市的友好城市日本广岛市。在广岛期间,代表团一行拜会了广岛市市民局局长政氏昭夫。代表团向广岛介绍了重庆举办2018中国国际智能产业博览会的相关情况,邀请广岛市参加2019年的中国国际智能产业博览会,对此广岛方面表示将积极考虑。访问期间,代表团一行还拜会了广岛市民间团体虹桥会,虹桥会是由在广岛的残留孤儿和对中国友好的日本人组成的市民团体,主要通过和纸画、剪纸、摄影、太极拳等交流加深对中国的友好。此前曾多次来渝与我市相关学校开展了和纸画交流。该协会表示,明年将迎来中华人民共和国建国70周年,希望与我市共同举行第四届和纸画书画展,并希望巴南区、江津区、九龙坡区等重庆的相关区县也能积极参与。在广岛期间,代表团一行还参观了广岛和平纪念资料馆等。

5952人访问