中国—东盟中心联合理事会代表团访问重庆
2018-11-29

11月25-29日,中国—东盟中心联合理事会代表团一行46人访问重庆。代表团成员包括新加坡常驻东盟代表陈汉成大使、中国驻东盟大使黄溪连、中国—东盟中心秘书长陈德海以及泰国、印尼、老挝、缅甸、菲律宾、越南、柬埔寨、马来西亚、文莱等东盟十国代表。

26日,代表团召开中国—东盟中心第8次联合理事会。同日下午,副市长刘桂平在市外事大楼会见代表团,探讨推动重庆与东盟的全面交流与合作。

27日上午,东盟和中国大使系列演讲“中国与东盟关系的未来”在重庆大学举行。重庆大学校长张宗益会见代表团,他向代表们介绍了重庆大学简况及与东盟国家的合作情况,并表示希望进一步深化重庆大学与东盟国家的教育交流,拓宽合作范围,丰富学术交流与人文合作,欢迎更多东盟留学生赴重大深造。

演讲活动中,重庆大学副校长刘汉龙、中国—东盟中心秘书长陈德海分别致开幕词,东盟轮值主席国新加坡常驻东盟代表陈汉成大使、中国驻东盟大使黄溪连、中国—东盟关系协调国菲律宾常驻东盟代表伊丽莎白·布恩苏塞索大使分别就“中国与东盟关系的未来”这一主题发表主旨演讲。

陈汉成大使表示,中国与东盟是互惠互利的合作伙伴,中新互联互通项目“国际陆海贸易新通道”是连接“一带一路”的国际物流大通道,为东盟进入中国中西部市场提供了更为便捷高效的途径。黄溪连大使表示,今年是中国—东盟建立战略伙伴关系15周年,中国与东盟已通过《中国—东盟战略伙伴关系2030年愿景》,希望加强在政治安全、经贸、人文交流等三大支柱领域合作,打造更高水平的战略伙伴关系,构建更为紧密的命运共同体。布恩苏塞索大使表示,中国是东盟最重要的战略对话伙伴,希望未来继续加强高层互访与对话,推动经贸、人文、教育、旅游等领域合作,为地区和平与稳定做出积极贡献。随后,中国和东盟十国大使及代表分别介绍了各国对华合作亮点,并与现场学生进行了互动交流。

访渝期间,代表团还考察了重庆两江数字经济产业园、猪八戒网络有限公司、重庆海扶医疗科技股份有限公司、市规划展览馆、大足石刻等地。唐文副主任全程陪同代表团活动。

5086人访问