市政府外办、市司法局和市贸促会联手构建“一站式服务”:更优质、更高效、更便捷
2018-12-19

12月14日,市政府外办、市司法局和市贸促会在重庆外事大楼共同宣布涉外公证、商事认证与领事认证“一站式服务”正式启动。市政府外办主任李谦、市司法局副局长陈治元、市贸促会副会长邓文年出席并致辞,市政府外办副主任王雯主持启动仪式。

李谦在致辞中强调,做好领事认证工作既是市政府外办践行中央“外交为民、领事便民”理念的重要抓手,也是落实陈敏尔书记“以全局谋划一域、以一域服务全局,高质量做好地方外事工作”要求的具体体现。随着国家“一带一路”建设深入推进,重庆对外开放格局不断扩大,围绕经济、贸易、科技、教育、文化、旅游等领域的因公、因私业务人员往来的需求不断增加。为有效贯彻落实“放管服”改革,切实解决企业和市民多头跑、办事难、办事慢、办事繁问题,实现市民“就近办”、“少跑路”、“不跑路”的工作目标,市政府外办牵头推动涉外公证、商事认证和领事认证一站式服务,与市司法局、市贸促会联手构建跨部门合作机制。

据介绍,即日起,市公证协会与市贸促会将同时开展领事认证代办服务,市民可在全市任意一家公证机构或者市贸促会办件窗口实现涉外公证与领事认证、商事认证与领事认证一站式申办。市外国机构服务处将与市公证协会、市贸促会法律事务部建立协作机制,开辟领事认证“绿色通道”,最大限度畅通办理渠道、缩短办理时限。

为做好一站式服务,市政府外办还新增了成渝两地外国驻华领馆领事双认证代办服务。在新的服务模式下,以前需要跑公证机构、市政府外办、外国驻成渝领馆三个机构才能办理的法国、德国、韩国等15国的领事双认证,只需跑一个窗口,办理时限预计将将缩短2至4个工作日。

“我们希望办理领事认证的企业、公众和社会媒体对这项‘一站式’服务给予积极的关注和关爱。”李谦表示,市政府外办将一如既往做好领事认证的政策把关、审核签发工作;加强与外国驻重庆、成都领馆的密切联系;加强与市司法局、市贸促会密切配合,做好涉外公证、商事认证与领事认证“一站式”服务的保障和管理工作,确保领事认证工作健康有序发展。

12393人访问