美国传统非裔大学校长代表团一行访渝
2018-12-21

应全国对外友协邀请,12月19至20日,美国非裔大学校长代表团来渝访问。代表团由4所美国非裔大学的校长及代表组成,摩根州立大学校长大卫•威尔逊担任团长,包伊州立大学校长阿明塔•霍金斯•布鲁、贾维斯基督学院校长莱斯特•纽曼、费斯克大学校长凯文•罗梅等随团来访,中美交流基金会高级项目总监栾宇滔陪同访问。此次访问是为了巩固和深化2017来渝访问的初步成果,进一步探讨与重庆相关高校合作的可能性。代表团前往重庆大学就增进与重庆大学的联络,推进教育资源共享,深化在教师和学生交流、学分互认、短期及长期培训等领域的务实合作开展座谈。

重庆大学党委常委、副书记王旭介绍了学校的历史沿革、办学特色、人才培养理念、国际交流与合作等基本情况,她强调,建校九十年来,重大致力于培养具有国际视野的复合型国际化人才,其建筑、机械、电气、材料、采矿、汽车、能源、动力等专业处于全国顶尖水平。王旭表示,重大注重与国外院校开展交流与合作,希望通过此次交流进一步推动重大与美国非裔大学之间的了解与交往,探讨学生、教师交流等方面的合作,积极促成双向交流,帮助双方师生拓展国际视野,推动中美人文交流。

团长威尔逊介绍了代表团成员以及美国传统非裔大学成立背景、发展历史与办学特色等基本情况。他介绍,目前美国传统非裔大学已达到105所,是美国高等教育的重要组成部分。他表示,刘延东副总理提出向美国传统非洲裔学院与大学(HBCU)提供1千名中国政府奖学金的指示,积极搭建与美国传统非裔学院与大学的关系,推动中国高校与美国非裔高校之间的交流合作,希望未来也能够与重庆大学开展学生教师互换、双学位项目等方面的合作,鼓励美国非裔大学学生通过中国政府奖学金来重大交流学习。

随后,双方代表分别介绍了所在高校以及院系的基本情况,并就开展教育合作项目、学生教师交流等事宜交换了意见。最后,双方在明年夏天开展学生短期交流项目上达成初步意向。会谈结束后,代表团参观了重大校园。

市对外友协副会长王广成在外事大楼宴请了该代表团一行,就如何进一步促进重庆市高校与美国传统非裔大学的务实合作与代表团成员交换了意见。

5518人访问