深入基层调研 助力扶贫攻坚
——市政府外办开展扶贫慰问、调研活动
2019-01-03

为全面落实市委、市政府扶贫开发工作部署,认真贯彻市政府办公厅扶贫集团深度扶贫工作要求,2018年12月28日至29日,市政府外办有关办领导带领办机关党委有关同志深入奉节县平安乡茨竹村开展了扶贫慰问、调研活动。

一、高度重视,精心制定活动方案

一直以来,办党组十分重视扶贫工作,多次听取专题汇报,研究部署深度扶贫工作,制定对口帮扶措施。2018年,办领导三次带队实地走访茨竹村,调查摸底茨竹村社情民意,慰问困难群众;向茨竹村划拨资金28.53万元,捐建一口500立方饮水池;联系多家企业,向平安乡、茨竹村捐赠水泵、光伏路灯等物资;协调联系澳大利亚驻华使馆,申请澳政府直接援助项目(DAP)经费24万元(预算)用于整修茨竹村山洪泄洪沟。为聚焦问题难点,持续做好对口帮扶工作,办党组决定年底派员赴奉节县平安乡茨竹村开展扶贫慰问、调研。出发前,工作组制定了详细调研工作方案,充分做好各方面准备工作。

二、实地走访,调查摸底茨竹村情

活动期间,工作组代表办党组向茨竹村便民服务中心捐赠了3台空调、8张折叠桌,现场查看了茨竹村饮水池扶贫援建项目建设情况,了解了茨竹村群众安全饮水现状,并对完善饮水池周边设施提出了建设性要求。随后,实地走访了困难党员、建卡贫困户、留守儿童家庭,为他们送去了棉絮、被套、文具和慰问金等春节慰问,详细了解自开展扶贫工作以来发生的变化和生产生活现状,并鼓励扶贫对象要克服困难,树立信心,积极脱贫。工作组看望了我办在茨竹村挂职的第一书记肖畅同志,详细了解了该同志驻村以来开展的扶贫工作情况,希望挂职干部再鼓干劲,与村支两委共同抓好脱贫攻坚工作。

三、座谈交流,合力助推扶贫攻坚

在平安乡召开的座谈会上,工作组听取了驻乡工作队、平安乡脱贫攻坚指挥部以及乡政府对全乡深度扶贫工作开展情况的介绍,重点了解了茨竹村现阶段扶贫工作面临的问题,并就问题解决办法交换了意见。副巡视员马勇代表办党组,充分肯定了茨竹村深度扶贫工作成绩,并向基层扶贫一线干部表示衷心的感谢。市政府外办党组已将2019年扶贫工作纳入全办2019年重点工作进行了安排部署,明确了六项具体帮扶举措,并将整合外事港澳友协资源优势,共同助推平安乡和茨竹村脱贫攻坚工作。

(工作组与驻乡工作队座谈)

951人访问