相约重庆·合作共赢
——2019外国领事馆新春工作联谊会在渝举行
2019-02-02

2019年1月31日,由重庆市人民政府外事办公室、渝中区人民政府共同举办的“相约重庆·合作共赢—2019外国领事馆新春工作联谊会”在渝举行。匈牙利、英国、日本、加拿大、意大利、菲律宾、荷兰、埃塞俄比亚、丹麦、柬埔寨、波兰、法国、瑞士、德国、以色列、奥地利、新加坡、澳大利亚等18国驻渝蓉领事官员及家属、工作人员,部分在渝外国机构、企业负责人约260人出席了联谊会。

市政协副主席张玲、市政府外办主任李谦、渝中区委书记黄玉林出席并致辞,市教委、市商务委、市公安局出入境管理局、市文化旅游委等单位有关负责人参加活动。

在联谊会上,张玲代表市政协向出席联谊会的领事官员和嘉宾致以诚挚的节日问候和美好的祝愿。张玲致辞说,2018年,重庆市地区生产总值突破2万亿元、增长6%,进出口总值增长15.9%,外商直接投资增长43.8%,实际利用外资102.7亿美元,列中西部第一;中新互联互通项目“陆海新通道”形成铁海联运、跨境公路运输、国际铁路联运三种方式,“渝黔桂新”铁海联运班列累计开行657班,中欧班列(重庆)开行超过1000班,国际航线增至82条,旅客吞吐量达到4160万人次。以上成绩的取得,离不开各国领事机构的支持和帮助。

市政府外办主任李谦致辞,他说,展望2019年,重庆市人民政府外事办公室将进一步提升为各国领事馆服务的水平,与各国领馆建立共同促进双方交流合作的工作机制,互通信息,增进互信,在高层交往、经贸合作、人文交流、地方友好、科技创新等领域继续深化合作,进一步为领馆大家庭营造更好的工作生活环境,让外交官们在重庆工作顺利、生活舒心。

渝中区委书记黄玉林致辞,他说,驻渝领事机构是渝中扩大对外开放合作的重要渠道和资源平台,渝中区将致力打造具有国际水平的生产服务环境、国际品质的生活服务环境、国际领先的政务服务环境,全力为在渝中的领事机构、外资企业和外籍人士提供更方便、更周到的服务,共谋渝中发展。

匈牙利驻重庆总领事罗澜作为各国驻渝领事机构官员代表致辞,他说,“过去一年,驻渝各领事机构与重庆的交流往来频繁,匈牙利与重庆的合作取得诸多进展。2019年是匈牙利与中国建交70周年,匈牙利总领馆将继续致力于推动匈牙利与重庆在科技创新、医疗温泉、体育、教育等领域的合作,继续在重庆举办匈牙利文化节等交流活动”。 他代表各国驻渝领事机构官员,感谢重庆市政府以及各相关部门对各国领事的关心和支持,并祝愿重庆在新的一年里更加美好。

波兰驻成都总领事卡夏作为驻蓉领事机构代表致辞,她说,“2018年在重庆市政府外办和其他部门大力支持下,‘重庆波兰文化节’活动获得极大成功,通过文化艺术的交流拉近重庆与波兰的距离,加深了彼此的情谊。2019年,波兰驻成都总领事馆将更多关注重庆,希望在文化、旅游、经贸等领域深化合作”。

共叙友谊,共谋发展的同时,今年的联谊活动中,多国领事机构以及重庆有关单位献上了精彩纷呈的文艺节目。

汉服舞蹈表演,让我们体验汉代的浪漫雅致,真可谓霓裳如梦,襟带天地。

意大利驻重庆总领事倪飞带来吉他弹唱改编版的《重庆重庆》《Shape of you》,技艺高超,音色迷人,魅力无限。

市公安局出入境管理局女民警表演的民族舞蹈《境·丝路飞扬》,让人仿佛一同走进令人沉醉的丝路之旅。

市政府外办主任李谦专门为此次联谊活动创作了诗歌《放飞我们的梦想》,并和英国驻重庆总领事艾佩诗用双语共同演绎了这首关于友情与梦想、和平与发展的诗篇。

加拿大驻重庆领事高瑞莲表演的《Pour que tu m’aime encore》声音高亢,激情澎湃,再次掀起了台上台下互动高潮。

日本驻重庆总领事馆带来舞蹈《Tokyo Bon》,喜乐活泼,节奏轻快,日本驻重庆总领事小松道彦参加表演为大家拜年。

节目精彩,互动游戏也非常有趣。

匈牙利驻重庆总领事馆带来匈牙利特色游戏,与大家共同分享匈牙利的文化与特色。

各国驻渝蓉总领事一同比赛包汤圆,了解中国新年传统文化,共同祝愿大家在新的一年里团团圆圆,和和美美,甜甜蜜蜜。

9071人访问