2019年全市外办主任会议召开
2019-02-12

  

2月12日,2019年全市外办主任会议召开。会议的主要任务是学习贯彻习近平外交思想,传达贯彻市委外事工作委员会第一次会议及2018年全国地方外办主任会议精神,全面总结2018年全市外事工作情况,谋划部署2019年工作任务。市政府副市长刘桂平出席会议并讲话,市政府副秘书长汪夔万主持会议。市政府外办主任李谦作全市外事工作报告。

会议指出,2018年全市外事系统按照市委统一部署和要求,全面贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记系列重要讲话精神,深入学习习近平外交思想,主动运筹、积极进取,展现了新气象,实现了新作为。2018年,党管外事的体制机制顺畅有序,基层基础力量不断夯实;服务国家总体外交有声有色,成功接待9批外国政要;助推开放发展成效显著,首届智博会、首届西洽会、首届中新金融峰会、市长国际经济顾问团年会、“2018中国·重庆国际友好城市市长圆桌会”等大型国际会议成功召开;维护涉外领域安全保障有力,各类机制不断健全;港澳侨界共赢发展扎实有效,“送温暖医疗队”等系列惠侨活动深入民心。

会议认为,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央洞察国际大势,把握时代脉搏,在保持对外大政方针稳定性和连续性的基础上,积极推进外交理论和实践创新,形成了“十个坚持”为总体框架和核心要义的习近平外交思想,为新时代中国特色大国外交指明了前进方向,提供了根本遵循。做好全市外事工作,前提条件是学懂弄通习近平外交思想的丰富内涵;根本要求是牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”;目标任务是落实习总书记殷殷嘱托,发挥好西部大开发的重要战略支点、“一带一路”和长江经济带的联结点作用,加快建设内陆开放高地和山清水秀美丽之地;主要方法是坚持问题导向,善于发现和解决问题,做长长板,补齐短板。

会议强调,要深度挖掘外事资源,努力在服务国家总体外交上有新作为,积极策划一批对外重大合作项目,办好2019上合组织地方领导人会晤等国际多边交往活动,挖掘利用外事资源价值、厚植民间交往基础。要突出发挥通道优势,在推动共建“一带一路”走深走实上有新作为,大力推动“陆海新通道”建设,丰富中欧班列(重庆)支线网络,新开通国际航线10条以上,以通道建设带动人文交流。要做实国别交往规划,在推动建设开放型经济上有新作为,科学划分交往重点,坚持政府引导、企业主导,全面推动我市与重点国家和地区在装备制造、IT及智能产业、汽车产业、医疗、新能源、航空等产业领域的交流合作。要强化改革创新精神,在打造建设对外交流合作平台上有新作为,重点提升智博会、西洽会、军洽会、中新金融峰会、重庆国际人才洽谈会等大型国际活动全球影响力,做精做亮国际友好城市合作平台,推动更多外国机构来渝,打造一批对外交流品牌活动。要牢固树立底线思维,在防范化解外事领域重大风险上有新作为。

会议要求,全市外事队伍要全面加强自身建设,着力提升政治能力,切实增强服务效能,不断提高业务水平,努力形成工作合力,坚决遵守纪律红线,在市委、市政府的坚强领导下,紧紧围绕服务国家总体外交、服务全市经济社会发展的要求,发挥优势,锐意进取,以更加饱满的热情,更加务实的工作,推动全市外事工作各项目标任务兑现落实,以优异成绩庆祝新中国成立70周年!

万州区政府、渝中区政府、市公安局、市文化旅游委、四川外国语大学、重庆对外经贸集团等6个单位作了大会交流发言,各区县和市级有关部门、高校、重点国有企业外事工作分管领导、外事主管部门负责人参加会议。下午,市政府外办还召开了外事工作培训会。

7676人访问