重庆市人民政府外事办公室(原重庆市人民政府外事侨务办公室)2019年部门预算情况说明
2019-03-11

一、单位基本情况

(一)职能职责。代表市委加强对全市外事工作的归口管理和统一协调;贯彻执行党和国家外事、侨务、港澳工作方针、政策、法规和市委、市政府关于外事、侨务、港澳工作的指示、决定;负责外事、侨务、港澳工作的统筹、规划、协调和管理;处理涉外、港澳事务;监督检查外事、港澳工作方针、政策和法规的贯彻执行情况;审核审批因公出国(境)任务和邀请国(境)外人员来访事宜;组织接待来访的重要外宾、侨领;统筹安排市级领导的外侨港澳事务活动;指导重要外侨港澳接待工作;负责外国在渝设领工作等。

(二)单位构成。重庆市人民政府外事办公室(原重庆市人民政府外事侨务办公室)挂重庆市人民政府港澳事务办公室、重庆市人民对外友好协会牌子,为市政府组成部门,与市委外事工作委员会办公室(简称“市委外办”)合署办公。对口中央外办、外交部、中联部、国侨办、国务院港澳办、全国友协6个中央国家部门。内设17个职能处室,6个直属事业单位。管理有二级预算单位重庆市外事翻译中心,属公益二类(差额管理)事业单位。

特别说明的是,根据市委、市政府2018年印发《重庆市机构改革方案的通知》要求,将原重庆市人民政府外事侨务办公室侨务管理职责划至市委统战部,推动与有关地区经济交流与合作等职责划至市招商投资局,海外华人华侨社团联谊等工作职责划至市侨联。目前,因职能职责、机构编制及人员划转等事宜正在调整中,我办 2019年部门预算暂包括侨务工作的人员经费和专项经费。

二、部门预算情况说明

2019年一般公共预算财政拨款收入4898.2万元,一般公共预算财政拨款支出4898.2万元,比2018年增加737.05万元。其中:基本支出2508.76万元,比2018年增加107.09万元,主要原因是增人增支和政策性增支等,主要用于保障在职人员工资福利及社会保险缴费、离休人员离休费、退休人员补助等,保障部门正常运转的各项商品服务支出;项目支出2389.44万元,比2018年增加629.96万元,主要原因是配合国家总体外交,按照市委、市政府统一安排,做好大型国际会议筹备工作,以及政务信息系统建设等,主要用于我市外事侨务港澳事务、对外交流与合作、因公出国管理等重点工作。

我办2019年未使用政府性基金预算拨款安排的支出,与上年一致。

三、“三公”经费情况说明

2019年“三公”经费总预算763.4万元(其中办机关自身运转的“三公”经费支出103.4万元,承担全市外事、侨务、港澳、友协和党的对外联络等支出660万元),与2018年持平。其中:因公出国(境)费330万元(办机关自身因公出国(境)费用支出20万元,承担全市外事、侨务、港澳、友协和党的对外联络等支出310万元),较2018年减少100万元,主要原因是根据近年出国费用支出和工作需要进行调整;公务接待费385万元(办机关自身接待费支出35万元,承担全市外事、侨务、港澳、友协和党的对外联络等支出350万元),较2018年增加100万元,主要原因是根据近年外事接待支出和工作需要进行调整;公务用车运行维护费48.4万元,与2018年持平;公务用车购置费0万元,与2018年持平。

四、其他重要事项的情况说明

1、机关运行经费。2019年机关运行经费财政拨款预算754.14万元,比2018年预算增加12.24万元,主要原因是增人增资。主要用于办公费、印刷费、邮电费、差旅费、维修费及其他商品服务支出等。

2、政府采购情况。本单位政府采购预算总额290万元,其中:政府采购货物预算214万元、政府采购工程预算0万元、政府采购服务预算76万元。

3、绩效目标设置情况。2019年项目支出均实行了绩效目标管理,涉及一般公共预算当年财政拨款2389.44万元。

4、国有资产占有使用情况。截止2018年12月,所属各预算单位共有车辆14辆,其中一般公务用车11辆,其他外事用车3辆,执勤执法用车0辆。2019年一般公共预算安排购置车辆0辆,其中一般公务用车0辆,执勤执法用车0辆。

五、专业性名词解释

(一)财政拨款收入:指本年度从本级财政部门取得的财政拨款,包括一般公共预算财政拨款和政府性基金预算财政拨款。

(二)其他收入:指单位取得的除“财政拨款收入”、“经营收入”等以外的收入。

(三)基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员经费和公用经费。

(四)项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

(五)“三公”经费:指用一般公共预算财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费、公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置费反映单位公务用车购置支出(含车辆购置税);公务用车运行维护费反映单位按规定保留的公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

部门预算公开联系人:王墨林;  联系方式:电子邮箱:438904709@qq.com。

252人访问