以大外事服务大开放促进大发展
——李谦率队赴渝中、北碚调研
2019-03-14

3月13日,市政府外办党组书记、主任李谦率队,先后赴渝中区、北碚区深入了解外事、港澳工作开展情况,推动全市外事、港澳资源有效集成,形成工作合力,以大外事服务大开放促进大发展。市政府外办党组成员、副主任张娅茜,市委外办秘书处,市政府外办办公室、亚洲处、欧非处、涉外处、领事处、港澳处有关同志参与调研。

在渝中区,调研组先后实地查看了韩国临时政府旧址、光复军总司令部旧址等涉外文物保护点,并与渝中区有关单位深入座谈交流,就如何发挥渝中区使领馆类文物资源丰富的独特优势,挖掘其潜在价值,优化营造对外开放环境,助推打造中西部地区国际交往中心等事宜充分沟通。

在北碚区,调研组考察了西南大学(重庆)产业技术研究院,了解北碚区开展校地合作,促进开放发展经验做法,并与北碚区有关单位就落实市委外事委会议、推动北碚区更好“走出去”“引进来”等开放工作充分座谈交流。

调研中,李谦表示,渝中区、北碚区高度重视外事工作,深学笃用习近平外交思想,认真贯彻落实市委外事委第一次会议精神,成立专门的外事工作机构开展外事工作取得积极成效。外事工作服务国家总体外交和全市开放发展大局,责任重大,使命光荣。市政府外办将发挥统筹协调作用,牵头谋划实施好我市国别交往合作计划,积极牵线搭桥,支持各区与领馆、友城开展合作,拓展对外交往渠道,参与举办各类大型国际会议活动,提高对外开放水平。他建议,各区要进一步加强党对外事工作的领导,用好外事港澳资源,对标国际先进规则、标准,营造良好发展环境,以外事服务外经外贸发展,为我市打造中西部地区国际交往中心增添动力。

229人访问