白俄罗斯明斯克州大型代表团成功访渝
2019-03-26

3月21-25日,应我市邀请,白俄罗斯明斯克州州长伊萨琴科率明斯克州代表团成功访渝,白俄罗斯驻华大使鲁德、明斯克州副州长罗戈舒克随同来访。此次访渝代表团由明斯克州文化、卫生、体育、旅游、商务等领域的各部门和企业代表近70人组成,是明斯克州外访国外友城历史上派出的最大规模代表团。

3月22日,市委副书记、市长唐良智会见了伊萨琴科州长一行。唐良智代表市委、市政府,代表陈敏尔书记,对明斯克州代表团访渝表示欢迎。唐良智说,重庆是中国中西部地区唯一直辖市,当前正遵照习近平主席的重要指示要求,立足西部大开发重要战略支点、“一带一路”和长江经济带联结点定位,加快建设内陆开放高地和山清水秀美丽之地,努力推动高质量发展、创造高品质生活。重庆与白俄罗斯友好交往和经贸合作历史源远流长,中欧班列重庆—白俄罗斯直达往返班列常态化开行,重庆市与明斯克州建立了友好市州关系,双方互设了重庆文化旅游明斯克推广中心和白俄罗斯旅游文化商品中心。希望双方共同促进机械制造、新能源、化工、农产品加工、园区开发建设等产业领域合作,继续深化中欧班列(重庆)的宣传推广、货源组织、仓储物流、进出口贸易等方面合作,进一步加强文化旅游和教育医疗领域合作。欢迎白俄罗斯及明斯克州来渝参加2019上合组织地方领导人会晤、西洽会、智博会等重要活动,共同推动地方交流合作取得更大成果。

伊萨琴科表示,重庆是一座美丽的城市,人文底蕴深厚,营商环境优良,经济充满活力。我们愿与重庆在经贸、人文、旅游、宣传推广等领域进一步加强交流合作,增进相互了解,加深彼此友谊,拓展合作领域,提升合作水平。

白俄罗斯驻华大使鲁德,白俄罗斯明斯克州副州长罗戈舒克,副市长潘毅琴参加会见。

在渝期间,明斯克州代表团还举办了丰富的经贸、文化、旅游、教育等领域交流推广活动,反响热烈。

3月22日,中国重庆市—白俄罗斯明斯克州商务论坛在市外事大楼举行,市人大常委会副主任杜黎明出席论坛,来自重庆与明斯克州相关部门和企业的近200名代表出席会议。期间,重庆市与明斯克州签署了《中国重庆市和白俄罗斯明斯克州2019-2020年交往合作计划书》《中华人民共和国重庆市教育委员会与白俄罗斯共和国明斯克州教育总局教育交流合作协议》和《中国国际商会重庆商会与白俄罗斯工商会明斯克分会合作协议》,明确了双方未来在人员互访、贸易投资、文化、旅游、教育、农业、交通物流和中小企业交流等领域的合作规划。同时,重庆青德贸易国际有限公司、重庆瓦罗莎贸易有限公司、重庆农投商贸有限公司等我市企业分别与白俄罗斯企业签署经贸协议5项,协议金额超4000万美元。与会中白企业代表开展了积极的对接洽谈,气氛热烈,达成数十个合作意向。

3月21日,重庆·明斯克州文化旅游日开幕式暨文艺展演活动在国泰艺术中心举行。潘毅琴副市长与伊萨琴科州长为重庆·明斯克州文化旅游日开幕式剪彩。随后,来自重庆和明斯克州的艺术家同台献艺,深情演绎《库帕林卡》《伊万卡》《丝绸之路》等中白民族经典歌曲,为重庆市民呈现了一场洋溢着欢快的白俄罗斯民族风情的歌舞盛宴。

活动现场,“明斯克州—白俄罗斯的心脏”摄影展与重庆印象图片展,充分展示了明斯克州文化旅游资源和重庆城市风貌、人文自然风情;来自明斯克州的民间艺人还现场展示并制作极富白俄罗斯民族特色的手工艺品,让重庆市民真切感受到白俄罗斯民族文化的魅力。

2019年为中白教育年。3月21日下午,代表团到访四川外国语大学,为白俄罗斯研究中心及白俄罗斯诗人雅库布·科拉斯纪念铭文揭牌,与学校负责人就校际友好往来、语言文化教学、师生互访等话题进行了充分交流,达成诸多合作共识。与该校俄语系师生互动交流,增进了学校师生对白俄罗斯民族语言文化和经济社会发展情况的了解,加深了双方友谊。

访渝期间,代表团还分别与市政府外办、市教委、市卫生健康委、市贸促会等我市部门进行工作会谈,探讨深化两地商贸、教育、医疗卫生、地方友好等领域务实合作。访问渝北区、九龙坡区、江津区、大足区等我市多个区县,考察渝北区农业示范区、江津综合保税区、九龙坡区精准生物、远璟科技和睿思科技,以及重庆外经贸集团、天友乳业、江记酒庄、重庆-白俄罗斯文旅中心等十余家企业和机构,推动两地优势资源对接,深入洽谈各领域项目合作,达成系列合作意向,取得丰硕成果,展示了双方未来合作的广阔前景。

白俄罗斯是“一带一路”沿线和东欧地区重要国家,中欧班列(重庆)重要战略合作伙伴。明斯克州是白俄罗斯6个行政区划中面积最大的州,是白俄罗斯工业和农业经济最发达的地区,首府明斯克,为白俄罗斯首都。

自2017年3月重庆市与明斯克州缔结友好市州关系以来,双方人员往来密切,开展了系列卓有成效的合作。通过此访,两地进一步深化了解,巩固友谊,明确了未来在经贸、物流、工业、园区开发、科技、农业、教育、文化、旅游、地方友好等领域开展全方位合作的共识和举措,对深入推动重庆与白俄罗斯及明斯克州友好交往,提升双方务实合作水平具有重要意义。

白俄罗斯驻华大使鲁德称,我们是中白关系发展的见证者。去年,白俄罗斯对中国出口额增长30%,农产品出口额增长3.5倍,乳品出口额增长9倍。重庆是中国发展速度最快的城市,重庆与明斯克州产业互补性强,合作空间和潜力巨大。友好市州关系、两地直达往返班列、文化旅游推广中心也为重庆和明斯克州实现更多合作搭建了优质平台。希望双方加强对接,深入拓展合作空间,同时欢迎更多的重庆企业到明斯克州投资,更多的重庆市民到明斯克州观光旅游。期待两地在“一带一路”倡议框架下的各领域务实合作不断展现出新的更大活力。

(部分转自重庆日报)

8101人访问