美国加州首府萨克拉门托市市长施德伯率团访问重庆
2019-04-03

3月31日至4月2日,美国加利福尼亚州首府萨克拉门托市市长施德伯率代表团一行30人访问重庆。

4月1日下午,市委副书记、市长唐良智会见施德伯市长,并共同签署重庆市与萨克拉门托市建立友好合作关系谅解备忘录。唐良智代表市委、市政府,代表陈敏尔书记,对施德伯一行率团访渝表示欢迎。唐良智说,重庆正深入贯彻落实习近平主席的重要指示要求,立足西部大开发重要战略支点、“一带一路”和长江经济带联结点定位,加快建设内陆开放高地、山清水秀美丽之地,努力推动高质量发展、创造高品质生活。近年来,重庆与美国合作紧密。2018年,重庆对美国进出口1064亿元,同比增长23.2%。截至2019年1月底,美国累计在渝设立外商投资企业近600家。萨克拉门托市是美国加州的政治中心和重要交通枢纽,医疗与生物科技、高技术制造业、清洁能源、农业、教育等都具有明显优势,在我市设有驻渝经贸代表处。重庆与萨克拉门托市合作潜力巨大、前景广阔。希望双方以签署建立友好合作关系谅解备忘录为契机,进一步增进相互了解和沟通,积极推进人员往来,全面加强自动驾驶汽车、生物医药、信息技术、环保、农业、教育、科研、文化、旅游等领域合作。欢迎萨克拉门托市政府、企业、商协会来渝参加西洽会、智博会等重要活动,进一步推动两市交流与合作。

施德伯对重庆经济社会发展取得的成绩表示祝贺。他说,重庆产业基础强,市场空间大,投资环境好,双方合作前景广阔。萨克拉门托市愿与重庆建立友好合作关系,依托驻渝经贸代表处,增进双方沟通了解,积极深化在经贸、教育、医疗等领域合作,努力扩大双方投资贸易,拓展合作领域,实现互利共赢。市政府外办主任李谦主持了谅解备忘录签署仪式。

同日上午,智投资·惠选择2019重庆—加州萨克拉门托商务对接会在重庆外事大楼举行。市政府副市长潘毅琴、萨克拉门托市市长施德伯、美国驻成都总领事林杰伟分别致辞,市政府副秘书长汪夔万以及由市经济信息委、市商务委、市卫生健康委、市体育局、市招商投资局、两江新区管委会、市工商联、市贸促会和主城区相关政府共同组织的约90家企业250名代表出席了对接会。对接会由市政府外办副主任王雯主持,市商务委副主任王珏和九龙坡区投促办相关负责人分别介绍了重庆市的内陆开放高地建设、经贸合作机遇以及九龙坡区经贸发展情况,萨克拉门托代表团成员推介了该市在自动驾驶轨道交通、加州大学戴维斯分校医疗系统建设、跨境贸易电商平台合作、NBA萨克拉门托国王队战略合作等领域的项目情况。对接会上,两地参会代表还进行了热烈深入的一对一交流,就双方企业间开展务实合作进行了广泛探讨和对接沟通。

同日晚,萨克拉门托市政府在丽晶酒店举行了答谢酒会,市政府外办副主任王雯出席并致辞。王雯表示,重庆是一座见证了中美两国人民战时友谊的城市,重庆市与萨克拉门托市建立友好合作关系为两地交流开启了新篇章,希望双方加强沟通、增进互信、聚焦合作,互利共赢。

访渝期间,代表团还出席了萨克拉门托市驻渝经贸代表处新址剪彩仪式,并参观了金康新能源汽车有限公司和阿里巴巴线下超市盒马鲜生杨家坪店。金康新能源汽车已在美国加州硅谷设立了全资子公司SF Motors, Inc.,致力于新能源汽车的研发工作。萨克拉门托市是加州自动驾驶汽车政策制定中心及自动驾驶汽车企业上路许可审批城市,代表团邀请金康汽车积极参与自动驾驶汽车研发合作并提供相关政策建议。此外,代表团希望与我市盒马鲜生等大型超市开展贸易合作,引进加州优质产品进驻超市并设立加州产品角。

此访为施德伯市长首次访问重庆,重庆经济社会等各领域所取得的成绩给他留下深刻印象。他在接受重庆相关媒体专访时表示,重庆是一座充满活力的城市,萨克拉门托市与重庆市合作领域广阔,潜力巨大,希望加强双向贸易投资,在智能交通、医疗卫生、生物科技、体育文化等领域开展合作,萨克拉门托市6年前选择来渝设立萨克拉门托市驻渝经贸代表处的决定非常正确,同样,他希望重庆市重视开展与萨克拉门托市的合作,互惠互利,共同发展。

(部分转载自重庆日报)

6104人访问