周边国家主流媒体记者团来渝访问点赞我市“一带一路”建设
2019-04-09

3月底至4月初,应外交部亚洲司邀请,来自蒙古、菲律宾、新加坡、缅甸、巴基斯坦、斯里兰卡、尼泊尔7个周边国家媒体记者组团来华访问,在华期间,记者团一行访问重庆市,深入探访我市融入“一带一路”建设、打造内陆开放高地新成就,亲身感受重庆经济社会发展新图景。

市政府外办副巡视员马勇为记者团一行主持市情介绍会。会上,市发展改革委、市商务委、市中新项目管理局相关负责人分别就我市总体情况,我市与周边国家经贸往来合作以及“陆海新通道”、中新互联互通项目实施进展情况等向记者团一行作情况介绍。

马勇副巡视员感谢各国记者长期以来对重庆建设与发展的关心和支持。他谈到,重庆作为独具魅力的山水之城、美丽之地吸引着来自世界各地的目光,是一座充满希望的开放之城。近年来,重庆全面落实习近平主席殷殷嘱托,加快建设内陆开放高地,与亚洲周边国家在经贸、人文等领域的交流合作不断深化拓展。重庆高度重视加强与亚洲周边国家的文化经贸交流合作和紧密联系,希望在场记者充当重庆与其所在国之间的友好使者,多向其所在国宣介重庆,共同搭建友谊桥梁。

在问答交流环节,面对新加坡《海峡时报》和新传媒集团记者关心的“陆海新通道”建设进展情况,市中新项目管理局副局长孙熙勇提到,中新互联互通项目“陆海新通道”建设是连接“一带一路”和长江经济带的战略通道,是重庆建设内陆开放高地的重要支撑,在重庆实施对外开放战略中发挥着至关重要的作用。目前,中新(重庆)战略性互联互通示范项目“国际陆海贸易新通道”已形成国际铁海联运,跨境公路运输和国际铁路联运等三种主要物流形式。下一步将在“统、合、强、通”四方面着力加强建设。

来自菲律宾“SUN STAR”媒体集团记者斯黛拉则关心重庆与菲律宾的经贸交流合作。马勇谈到,菲律宾是21世纪海上丝绸之路的重要国家。中菲两国在当今“一带一路”倡议下,各方面交流与合作焕发了新的生机。市商务委外经处处长许瑶谈到,目前中菲间的良好关系也为双方企业相互间经贸往来孕育了广阔的前景。近年来,赴菲投资建厂的重庆企业逐年增加。中菲两国互惠互利的同时也增进了双方的友谊。

记者团一行应邀来到巴南区参观考察。代表团一行考察了东盟国际物流园、京东全球购仓库及宗申工业园等反映我市“一带一路”建设成果的重点项目和企业。

在渝期间,记者团一行赴重庆比格科技有限公司考察,并与企业员工进行座谈交流。重庆比格科技有限公司作为我市“走出去”重点民营企业,在斯里兰卡、巴基斯坦、蒙古、尼泊尔等国设有汽车连锁组装投资项目。

记者团还赴两江新区参访果园港码头,考察果园港多式联运体系建设。

此次重庆之行,记者团一行被重庆的美景深深吸引。此次记者团团长,来自缅甸《北极光》报主编温丁在业余时间喜欢作诗。他向我们附赠了他的三首诗歌(附图)。他说,这是他第一次来到重庆。重庆的“行千里,致广大”宣传语让他印象深刻:“重庆是一座不眠之城,这里涌动着重庆人民的热情和发展的活力。我相信我很快能再回到重庆来看看。也许下次我会带上我的朋友和家人”。

你好,中国!

你不仅是我历史上的同志,

也是我现在的朋友。

你好,中国!

你不仅是一本历史长篇小说,

也扮演着现代化的角色。

你好,中国!

在黑暗的岁月里,你像一个剖开的西瓜,敌人残忍地抽出你的血液和心脏。

你好,中国!

在智能化时代,

你像一块月饼,

世界各地的朋友分享着你“一带一路”倡议。

啊,一带一路!

充满着希望和梦想,

帮助世界各国。

为此,请让我表达对中国的敬意。

你不仅书写着崭新的历史,也开启一个新的胜利篇章。

温丁,缅甸《北极光》报总编,于2019.3.28日

2976人访问